Стеновые панели ПВХ

Рынок современных строительных материалов предлагает купить панели ПВХ для стен кухни, ванной комнаты или душевой. Изготовленный из твердого поливинилхлорида, материал огнестоек, не портится от прямого воздействия влаги и обладает исключительно долгим сроком службы. При этом он благодаря различным покрытиям эстетичен, не доставляет трудностей в монтаже и уходе, легко нарезается на детали нужного размера и хорошо моется.

 

Особенности производства

 

Изготавливают панели ПВХ стеновые ламинированные сотни компаний за рубежом, в России и странах СНГ. Их продукция – на сегодня один из самых популярных отделочных материалов. Технология производства изделий из пластика не особенно сложная, но требует дорогостоящего оборудования. Обычно это двушнековый экструдер для изготовления ПВХ, сырьем при работе которого служит специальный полимерный порошок.

 

пвх панели фотоОкрашивание материала может проводиться в процессе производства поливинилхлоридной массы, методом коэкструзии либо за счет последующего ламинирования готовых панелей различными пленками. На поверхность ПВХ-плиты наносят изображение, имитирующее деревянную фактуру или другой натуральный материал. Защитить его от механических повреждений и придать водостойкость позволяет особое лаковое покрытие в матовом или глянцевом исполнении. Также оно антистатично, что делает панели ПВХ стеновые ламинированные не только прочными, красивыми, но и не притягивающими к себе пыль.

 

Процесс производства постоянно модернизируется, как в плане совершенствования технологий, так и с целью удешевления сырья. Внедрение новых методов позволяет изготавливать стеновые панели ПВХ с фотопечатью и самыми разными рисунками в листах большой площади. Это позволяет без больших затрат труда и средств создавать особо колоритные интерьеры.

 

Выпускаемые в трех разновидностях стеновые панели ПВХ размеры также имеют различные:

  1. реечные (125-300 х 2400-3700 мм с толщиной 8-12 мм) – традиционные длинные доски;

  2. плиточные (от 30 х 30 до 98 х 98 см) – квадратные стеновые панели ПВХ под кирпич, камень, плитку, дерево, удобные для создания покрытий с определенным рисунком или текстурой;

  3. листовые (обычно 1,22 х 2,44 м с толщиной 3-6 мм) – листы большой площади, облегчающие отделочные работы за счет меньшего количества стыков.

 

Преимущества материала

 

панели пвх в прихожей фотоВажнейшим потребительским свойством экструдированных ПВХ панелей служит их пожарная безопасность. По показателям воспламеняемости и скорости распространения огня этот материал имеет преимущества даже перед листовым металлом. И даже в случае возгорания ПВХ выделяет гораздо меньше опасного монооксида углерода, чем древесина и другие стройматериалы.

 

 

 

У потребителей этот вид стеновых панелей пользуется большим спросом благодаря таким достоинствам, как:

  • высокое качество и гарантированный производителями срок эксплуатации не менее 40 лет;

  • экономичность – отсутствие необходимости в частом ремонте, возможность проведения отделочных работ собственными силами без привлечения дорогостоящего оборудования и специалистов;

  • универсальность – возможно крепление панелей ПВХ к стене не только горизонтально и вертикально, но и под любым углом;

  • широкий ассортимент текстур и расцветок, множество дополнительных профилей (углов, отливов, молдингов, карнизов и др.) для производства отделки любого уровня сложности с высокими декоративными свойствами;

  • удобство монтажа – панели легко устанавливаются, снимаются, позволяют размещение между ними и стенками строения теплоизоляционного слоя и многократное использование при аккуратном обращении.

 

Особым их преимуществом стоит считать легкость в уходе. Обшитую такими панелями стену достаточно лишь регулярно протирать губкой или сухими салфетками. Благодаря водоотталкивающим характеристикам материала к нему может быть применена влажная уборка, от которой он не портится.

 

Отделка с помощью ПВХ панелей позволяет легко изменить интерьер без продолжительных ремонтных работ. При этом она универсальна: подходит не только для стен, но и полов с потолками. Ее используют как для внутренних, так и наружных (фасадных) отделочных работ, что позволяет получать надежные покрытия высокой прочности и прекрасное эстетическое оформление зданий и помещений. Они не теряют своего привлекательного внешнего вида на протяжении всего срока эксплуатации, не требуя сложного ухода.

 

Помимо прочности, долговечности, водостойкости, высоких качественных и эксплуатационных характеристик, немаловажное достоинство, которым обладают панели ПВХ для стен – цена, доступная для всех слоев населения. В зависимости от компании-производителя, размеров и свойств материала она колеблется в пределах 120-600 руб. за кв. м. На отдельные виды листовых панелей она может достигать и 800 руб.

Видео: процесс монтажа стеновых панелей ПВХ

Категория: